«Светофор» незаконно включил «красный свет» для покупок меньше 300 рублей

10.10.2016

В августе — сентябре 2016 года в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступило 16 обращений граждан на магазины, работающие под зарегистрированным знаком обслуживания «магазин низких цен «Светофор». В своих обращениях потребители указывают на ограничение суммы покупки (не менее 300 рублей), отсутствие в некоторых магазинах сети терминалов для расчета с помощью платежных карт, информации для потребителей. Информация о необходимости приобрести товар на определенную сумму и о приеме платежей «только наличными» доводится в магазинах с помощью объявлений, закрепленных на кассах.

Все обращения приняты к рассмотрению. В отношении юридического лица ООО «Торгсервис 74» проведены проверки в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке, Кувандыке, Бугуруслане и Оренбургском районе.

Факты неправомерных действий со стороны как юридического лица, так и должностных лиц подтвердились. Согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. Договор купли-продажи — это публичный договор и продавец обязан заключить договор с каждым гражданином, который к нему обратится (продать товар на любую необходимую потребителю сумму).

В ходе проверок выявлены нарушения: ограничение суммы покупки, неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов. Юридическое лицо и должностные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении нарушений.

В суд направлен иск в защиту неопределенного круга потребителей. Работа продолжается.

Потребители, столкнувшиеся с указанными нарушениями в сети магазинов «Светофор» или иных торговых точках, вправе обратиться с соответствующей жалобой в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (г. Оренбург ул. 60 лет Октября, 2/1, тел. горячей линии: 44-23-54). При этом в своем обращении просим указывать место, время, а также обстоятельства навязывания дополнительных покупок.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление обязательна.