«Хитрости» продавцов при исполнении гарантийных обязательств

22.01.2016

В случае выявления в приобретенном товаре недостатков, большинство потребителей устно обращаются к продавцу, полагая, что его сотрудники подскажут наиболее правильный и выгодный для потребителя выход из сложившейся ситуации. Из магазина потребителя зачастую отправляют в сервисный центр, разъясняя, что это единственная организация, уполномоченная на принятие претензий покупателей.

Однако Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) установлено иное. Требования о замене на товар этой же марки, а также о незамедлительном устранении недостатков потребитель вправе предъявить изготовителю и импортеру товара. Указанные требования, а также требования: о замене на товар другой модели, о соразмерном уменьшении покупной цены, о расторжении договора и возврате уплаченной суммы потребителем могут быть предъявлены по его выбору к продавцу или уполномоченной организации. Таким образом, ссылка продавца о необходимости обращения потребителя в сервисный центр не обоснована.

В соответствии со ст. 18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара, при проведении которой потребитель вправе присутствовать.

В последнее время все чаще встречается новая схема, позволяющая продавцам избежать предъявления потребителями требований именно к ним. Так, при устном обращении потребителя к продавцу, покупателя просят подождать курьера, который явится в назначенное покупателем место и примет товар ненадлежащего качества. Однако, прибывший курьер оформляет прием товара и претензий потребителя в адрес сервисного центра. Вышеописанные «хитрости» не влекут для продавца какой-либо ответственности.

Кроме того, при приеме товаров ненадлежащего качества продавец (сервисный центр) принуждают потребителей к подписанию различного вида квитанций, заявлений, актов о приеме, по форме, установленной самим продавцом. Зачастую указанные документы содержат невыгодные для потребителя положения. Так, например, в документах о приеме товара продавцом устанавливается максимальный срок, предусмотренный для удовлетворения требования о проведении гарантийного ремонта — 45 дней. После подписания потребителем данный документ приобретает силу «Соглашения» и снимает с продавца обязанность устранить недостатки товара в срок, объективно необходимый для их устранения. Потребитель вынужден ждать ремонта полтора месяца, не догадываясь о том, что он сам освободил продавца (сервисный центр) от обязанности осуществить ремонт товара незамедлительно.

При этом необходимо иметь в виду, что в случае окончания ремонта до истечения 45 дней, извещение об этом потребителя является «доброй волей» продавца. Обязанность уведомлять потребителя в данном случае законом не установлена.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует потребителям не полагаться на «опыт» сотрудников продавца и оформлять претензии к продавцу (сервисному центру) в письменной форме в двух экземплярах с описанием недостатков товара и указанием одного из требований, предусмотренных частью 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей. В случае необходимости обращаться за консультациями в общественную приемную Управления по тел. 8 (3532) 44-23-54, а также в Консультационный центр ФБУЗ «ЦГиЭ в Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Кирова, 48, тел.: 8 (3532) 77-40-74.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.