1 июня — День защиты детей. Информационная безопасность ребенка

01.06.2018

Современные дети имеют практически неограниченный доступ к информации, но не всегда информация является полезной и познавательной: в некоторых случаях она способна причинить вред психическому, духовному и нравственному развитию ребенка.

Отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции, регулируются Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее — Закон № 436).

Закон № 436 предусматривает перечень информации (книги, фильмы и др.), которую можно условно разделить на:

  1. Информацию, подлежащую полному запрету для распространения среди детей, т. е. такая информация, которая вызывает удетей страх, панику, а также оправдывает насилие и противоправное поведение, в том числе побуждает к действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью, провоцирует детей на суицид;
  2. Информацию, распространение которой ограничено возрастной категорией ее потребителей. В этой связи определено деление на следующие возрастные категории:
    • лица, недостигшие 6 летнего возраста;
    • лица, достигшие 6 лет;
    • 12 и 16 лет.

Если говорить о первой категории информации, то она подлежит полному запрету без каких-либо оговорок. Что касается категории ограниченного доступа информации, то следует помнить, что информация, допустимая для возрастной категории 16+, может негативно влиять на неокрепшее психоэмоциональное состояние ребенка 6 лет.

Родители должны руководствоваться возрастными ограничениями при выборе информационной продукции для своего ребенка и обращать внимание на знак информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении распространения информационной продукции.

Информация о том, для какой возрастной категории рекомендован фильм, спектакль или другой продукт, размещается на афишах, рекламных объявлениях, входных билетах. Перед демонстрацией зрелищного продукта, имеющего ограничения по возрастной категории, должно производиться звуковое оповещение о недопустимости присутствия детей определенной возрастной категории.

Не маркированная соответствующим знаком продукция, а также распространение информации, подлежащей запрету среди детей, может стать поводом для обращения родителей в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области или Управление Роскомнадзора по Оренбургской области с соответствующим обращением.

Необходимую консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в том числе помощь в подготовке претензий и исковых заявлений в суд, потребители могут получить в общественной приемной Управления (г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2/1, тел. (3532) 44-23-54) или в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48, тел. (3532) 77-10-74).

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.