25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией

25.04.2018

25 апреля во всем мире отмечается Международный день борьбы с малярией, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в мае 2007 года.

В 2018 году его девиз «Готовность победить малярию» отражает концепцию мира, свободного от малярии. Выбранная тема воздает должное коллективной энергии глобального сообщества борцов с малярией и их стремлению объединиться во имя общей цели — освобождение мира от этой болезни.

Ежегодно в мире регистрируется более 215 миллионов случаев этого заболевания, из них более 90 % приходится на самую тяжелую форму — тропическую, которая широко распространена в странах Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

По оценкам ВОЗ, благодаря глобальным усилиям по борьбе против малярии, с 2000 года спасено 3,3 миллиона человеческих жизней, а показатели смертности от малярии снижены на 60 %.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 году в Российской Федерации зарегистрировано 93 завозных случая малярии, при этом наибольшее число случаев малярии завезено из Нигерии, Конго, Кении, Анголы, Камеруна, Судана, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики, Ганы, Кот-д’Ивуа́ра, Мали, Чада, Бенина, Либерии, Индии (в том числе из популярного среди российских туристов штата Гоа).

В Оренбургской области эпидемиологическая ситуация по малярии на протяжении последних лет остается благополучной. Последние завозные случаи малярии регистрировались в 2014 г. и представлены одним случаем трехдневной малярии из Индии и другим — тропической малярии из Южного Судана. В 2015–2017 гг. малярия в области не регистрировалась.

Вместе с тем активные миграционные процессы создают реальную угрозу завоза малярии на территорию области.

Наиболее серьезную опасность представляет тропическая малярия, которая без своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода, менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Чтобы избежать заражения при выезде в неблагополучные по малярии страны, необходимо соблюдать меры профилактики, позволяющие предупредить заболевание, которые включают прием лекарственных препаратов (химиопрофилактика) и защиту от комаров.

За неделю до выезда в тропики следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Для предотвращения укусов комаров необходимо:

  • одеваться в как можно более плотную, максимально закрытую одежду светлых тонов при выходе из дома в вечернее время и отправляясь на экскурсии в сельские районы и джунгли;
  • наносить репелленты (средства отпугивающие комаров) на открытые участки тела;
  • спать в засетченной комнате или под пологом, обработанным аэрозольным инсектицидом;
  • использовать фумигаторы для предотвращения залета комаров.

Помните, что только точное соблюдение правил профилактики позволит предотвратить заражение малярией!

Справочно

Малярия — паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии: при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время: ежедневно, через день или через два дня — следует подумать о возможном заболевании малярией.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3–4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной, без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40 % — в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия — наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.