95 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы России

13.09.2017

15 сентября 2017 года исполняется 95 лет со дня образования санитарно-эпидемической службы России. В этот день в Оренбурге состоится торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. Сотрудников и ветеранов службы с профессиональным праздником поздравят главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, первый вице-губернатор — первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, председатель законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев, руководители взаимодействующих структур и ведомств. Лучшие специалисты получат награды.

Мероприятие пройдет в зале торжеств правительства Оренбургской области: г. Оренбург, ул. 9 Января, 64, здание Правительства № 2, Агропром, 2-й этаж. Начало в 14:00.

Аккредитация СМИ 15 сентября до 12:00 по тел. 78-69-21, 77-69-30.

Справочно

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 г.

С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.

Началом зарождения санитарно-эпидемиологической службы Оренбургской области стал 1918 год. Именно тогда решением I съезда Советов Оренбургской губернии был создан губернский здравотдел, а при нем санитарно-просветительский и санитарно-эпидемиологический подотделы, которые развернули работу по борьбе с эпидемиями сыпного, брюшного тифов, холеры, дизентерии. На них были возложены функции по охране материнства и детства.

Первые учреждения санэпидслужбы стали организовываться в середине 30-х годов. В 1936 году в области насчитывалось три санитарно-эпидемиологические станции, к 1940 году их число увеличилось до 10, в 1948 — до 33.

В 1934 году в городе Оренбурге была открыта городская противомалярийная станция, которая обслуживала город и Оренбургский район. В 1937–1938 гг. появилось 15 таких станций.

В 1952 году, после прекращения деятельности Чкаловского института бактериологии и микробиологии им. И. И. Мечникова, была организована областная санитарно-эпидемиологическая станция, объединившая в себе противобруцеллезную, противомалярийную станции, эпидемиологический отдел областного отдела здравоохранения и ранее существовавшую областную санитарно-эпидемиологическую станцию. Возглавил ее и работал в должности главного врача Шлюндин Павел Сергеевич. Его сменили Шкарлат Георгий Яковлевич, Бояршинова Тамара Зотеевна, Коровина Капиталина Филипповна.

С 1984 по 2005 год службу возглавлял Верещагин Николай Николаевич. С 2005 года руководителем службы является Вяльцина Наталья Ефимовна.

В последние 30 лет построено 20 зданий-центров госсанэпиднадзора, в 12 проведена реконструкция и пристрой помещений.

В настоящее время в состав учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Оренбургской области входят:

  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области;
  • Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Центр дезинфекции в Оренбургской области», г. Оренбург.

Работа специалистов службы многогранна:

  • осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
  • проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований;
  • выдача санитарно-эпидемиологических заключений;
  • организация и ведение социально-гигиенического мониторинга;
  • осуществление федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и т. д.

В результате реализации комплекса организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий санитарно-эпидемиологическая обстановка в области на протяжении нескольких лет остается стабильной.