Акции: действуют или нет?

21.05.2017

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области участились обращения граждан по вопросам приобретения товаров, участвующих в тех или иных акциях, проводимых продавцами.

Сообщаем, что маркетинговые акции проводятся исключительно по инициативе продавца, условия и период их проведения определяются продавцом самостоятельно и доводятся до сведения потребителей посредством СМИ или иным доступным способом, при этом Управление повлиять на их порядок (срок проведения, объем запаса акционного товара, размер предоставляемых скидок и т. д.) не вправе.

Кроме того, в контексте требований, установленных положениями ст. 128 и ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации, организация акций и других мероприятий маркетингового характера изначально не может быть идентифицирована в качестве оборота товаров, работ, услуг как объектов гражданских прав. Указанное означает, что поставленные в обращениях вопросы относительно порядка проведения акции и всех связанных с ней вопросов законодательством о защите прав потребителей не регулируются и в этой связи не могут быть предметом рассмотрения в рамках компетенции и полномочий Управления.

При наличии у покупателей оснований полагать, что продавец нарушил условия акции, они имеют право обратиться к продавцу за разъяснениями либо в суд за защитой своих прав, так как в соответствии со ст. 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд.

Управление рекомендует потребителям внимательно подходить к вопросу покупки акционных товаров и выяснять все условия акции до момента оплаты товара.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.