Автосалон «Реном» ущемлял права неопределенного круга потребителей

05.10.2016

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области на основании обращений граждан на ООО «Автосалон «Реном», осуществляющего свою деятельность в Оренбургской районе на 12-м километре шоссе Оренбург — Орск, провело проверочные мероприятия. В обращениях граждане сообщали о фактах необоснованного нарушения договорных сроков передачи автомобилей.

В ходе анализа типовой формы предварительного договора купли-продажи автомобиля, заключаемого ООО «Автосалон «Реном» с гражданами, установлены факты включения в него условий, ущемляющих права потребителей, а именно о праве продавца продлить срок поставки транспортного средства на срок задержки исполнения заказа производителем — импортером (противоречит положениям действующего законодательства РФ, а именно: ст. 310, п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452, п. 1 ст. 454, ст. 456, п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса РФ).

На основании указанных положений продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи, с возникновением права собственности у приобретателя вещи с момента ее передачи. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ с наложением штрафа на сумму 10 000 руб.

В связи с тем, что выявленные нарушения носят массовый характер, а условия типовой формы предварительного договора купли-продажи автомобиля применяются в договорных отношениях с любыми гражданами, которые приобретают автомобиль в автосалоне «Реном», Управление обратилось в Ленинский районный суд г. Оренбурга с исковым заявлением в защиту неопределенного круга потребителей в порядке ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 о прекращении противоправных действий автосалона.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 02.08.2016 исковые требования Управления были удовлетворены, суд обязал ООО «Автосалон «Реном» прекратить противоправные действия, выразившиеся во включении в типовую форму договора вышеуказанного условия.

Вступившее в силу положительное решение суда имеет преюдициальное значение и означает, что каждый потребитель может обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных этой организацией, не доказывая факт его противоправных действий, так как он уже доказан вступившим в законную силу решением суда в защиту неопределенного круга потребителей.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление обязательна.