Азбука потребителя: управление домом

13.10.2016

В рамках информирования потребителей об их правах в сфере управления многоквартирными домами и предоставления коммунальных услуг Управление Роспотребнадзора разъясняет следующее.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (далее — общее собрание) является органом управления. В его компетенцию входит достаточно широкий круг вопросов. Обсуждению подлежат насущные вопросы: от выбора управляющей компании до размещения рекламы на одной из стен здания. Собрание может решить, как распорядиться взносами на капремонт, рассмотреть вопросы о реконструкции многоквартирного дома. Полный перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании, приведен в ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Общедомовые собрания имеют свои правила и ограничения, которые установлены нормами ст. 45 ЖК РФ. Проведение одного ежегодного собрания собственников жилья является обязательным, а любое другое собрание будет внеочередным. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, то годовое общее собрание проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом. Помимо годового общего собрания, проводятся и внеочередные общие собрания, которые могут быть созваны по инициативе любого из собственников. Извещать собственников жилья о собрании необходимо не менее чем за 10 дней.

Очное голосование не может состояться при отсутствии кворума. В этом случае проводится заочное голосование. В идеальном варианте собственникам квартир должны быть разнесены анкеты с перечислением вопросов и тремя пустыми квадратиками для «за», «против» и «воздержался». Выбрать можно только один вариант, иначе документ признают недействительным.

Решения по любым бытовым вопросам на собрании жильцов принимаются простым большинством голосов (за исключением вопросов, предусмотренных пунктами 1–3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ, по которым нужны голоса 2/3 жильцов). Жильцы могут принимать решения только по тем вопросам, которые есть в повестке дня, поэтому предложения из серии «а давайте обсудим…» не будут включены в итоговый протокол и не имеют никакой силы, их обсуждение переносится на следующее собрание.

Решения обязательны для исполнения всеми жильцами, в том числе теми, кто не участвовал в голосовании. Однако если они нарушают права кого-то из собственников, то никто не мешает обратиться в суд и аннулировать принятое на собрании жильцов решение.

Принятые решения оформляются в форме специальных протоколов, которые затем хранятся в офисе управляющей компании, их копии обязательно должны быть вывешены в подъезде не позднее, чем через 10 дней после собрания. Согласно приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 937/пр. копии решений и протоколов общих собраний собственников необходимо в течение пяти дней передавать в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.

На территории Оренбургской области органом государственного жилищного надзора является Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области, расположенная по адресу: г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 14/1, тел. 34-28-28.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.