Наверх

Всемирный день борьбы с бешенством

27.09.2019

Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию). 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, это дети в возрасте до 15 лет. Свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень смертности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всём мире, являются собаки.

В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 30 летальных случаев, из них в 2018 году зарегистрировано 2 случая гидрофобии среди людей (Пензенская и Самарская области), за 7 месяцев 2019 года — 2 случая (Москва и Амурская область).

Бешенство — особо опасное острое инфекционное заболевание, которое передается человеку больным животным через укус или ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых, с последующим тяжелым поражением центральной нервной системы, в 100 % случаев заканчивается летально (смертью).

Случаи бешенства среди животных регистрируются во всех территориях области с периодическими подъемами и спадами заболеваемости. Из диких животных активными переносчиками бешенства являются лисы и корсаки, среди домашних животных — собаки, кошки и сельскохозяйственные животные.

Активизация природных очагов заболевания приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Ежегодно в Оренбургской области за медицинской помощью обращается от 4 до 6 тысяч человек, пострадавших от укусов и ослюнения животных, из которых каждый четвертый — ребенок.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать основные правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить. От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.

В целях профилактики бешенства проводится антирабическое лечение, которое включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины.

В случае укуса, оцарапывания животными необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию. Антирабическое лечение — единственный способ предупредить бешенство.

При получении повреждений от животных необходимо обработать раны (укусы, царапины, ссадины) и места ослюнения. Обработка заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом или моющим средством. После этого края раны следует обработать 70-процентным этиловым спиртом или 5-процентным спиртовым раствором йода.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области призывает быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!