Top.Mail.Ru
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области - Бессмертный полк санитарно-эпидемиологической службы Оренбургской области

Наверх

Бессмертный полк санитарно-эпидемиологической службы Оренбургской области

Прошло 75 лет с того времени, когда, проявляя мужество и героизм, советские войска одержали победу над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, освободив не только нашу страну, но и Европу от коричневой чумы. В борьбе с фашистским игом участвовало всё население многонациональной страны, представители всех профессий, в том числе работники санитарно-эпидемиологической службы области, участники боевых сражений:

  • Юшкин Г.В.,
  • Пономарёв Н.А.,
  • Горшков А.Н.,
  • Ястребов Г.В.,
  • Бутенин В.А.,
  • Дарвина В.Ф. (г. Оренбург),
  • Скорнякова А.Г. (г. Оренбург),
  • Сорокин Д.В. (г. Соль-Илецк),
  • Давыдова М.А. (г. Бугуруслан),
  • Давыдова В.П. (г. Бузулук),
  • Кумакова Р.Я.,
  • Абдразитова Р.М. (с. Илек),
  • Гредюшкин А.А. (Адамовский район),
  • Жукова А.И. (Оренбургский район).

Участники ВОВ облСЭС

К сожалению, они не дожили до великого праздника. Светлая им память! Из ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны в строю остался лишь один — Алексей Иванович Логинов, работавший врачом-эпидемиологом особо опасных инфекций Оренбургской СЭС.

Валентина Федоровна Дарвина

Валентина Федоровна Дарвина после окончания в 1941 году Оренбургского фельдшерско-акушерского техникума была призвана на фронт. Свое первое «боевое крещение» получила в боях под Сталинградом. Под свист пуль, разрывов снарядов и бомб оказывала медицинскую помощь раненым бойцам. Старший фельдшер Дарвина В.Ф., участвуя в боевых действиях, дошла до Польши и Германии. Войну закончила в 1945г. в звании лейтенанта медицинской службы. За боевые заслуги награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Запорожья», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. После войны Валентина Федоровна более 20 лет работала помощником врача эпидемиолога в Оренбургской городской СЭС. На заслуженный отдых ушла в 1985 году.

К сожалению, в феврале 2019 года Валентины Федоровны не стало.

Сорокин Давыд Васильевич

Ветеран Великой Отечественной войны — Сорокин Давыд Васильевич родился в с. Мёртвые Соли Соль-Илецкого района. Когда началась Великая Отечественная Война, всех мужчин призвали на фронт, и на плечи подростка легла вся мужская работа по дому. Пришлось трудиться в колхозе. В ноябре 1943 года Давыд Васильевич был призван в армию. После подготовки в учебном полку был отправлен на фронт пулеметчиком в Белорусский город Гомель.

Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина

Первый бой принял 22 июня 1944 года при штурме г. Бобруйска. После 2 боев Давыда Василевича назначили командиром пулеметного расчета. Участвовал в боях за освобождение Польши. В январе 1944 г. получил ранение, после выздоровления снова воевал. День Победы 9 мая 1945 года встретил на «Балтике» в Германии. За героизм и мужество Давыд Васильевич награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Белоруссии», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

За участие во взятии железнодорожного узла Осиповичи ефрейтору Сорокину Д.В. была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Это особое отличие для солдата! Демобилизовался Давыд Васильевич в звании старшины. С 1975 года до выхода на пенсию работал в Соль-Илецкой СЭС водителем дезкамеры.

Умер в сентябре 2019 года.

Николай Алексеевич Пономарев (справа)

Николай Алексеевич Пономарев (справа), в послевоенное время работал в отделе особо опасных инфекций облСЭС.

О войне вспоминает: «Я находился в полковом пункте, в состав которого входили 2 врача, 2 фельдшера и 5 санитаров. 14-го октября остановились в Говоренках. В этом селе располагался штаб дивизии и штаб полка. Был Покров — ясный солнечный день и, как говорили, немец не воевал в религиозные праздники. Бойцы отдыхали. Но немцы пошли лавиной после обеда: катили пушки, шли с автоматами. Я взял оружие и присоединился к саперному взводу. Воевали 3 часа. Уходили по небольшой речушке. Я нес на себе тяжелораненого командира, а также спас молодого лейтенанта, за что и был удостоен ордена Красной Звезды. Награду мне вручил М.И. Калинин в Кремле.

Весной 1942 года был контужен и потерял слух, но продолжал сражаться за Родину. С полученной травмой прошел долгий военный путь от Сталинграда до Эльбы. Освобождал Киев, Луцк, Ковель.

Однажды вызвал командир: «На острове в Днепре скопилось много раненых. Организуй перевозку раненых». Я собрал жителей-добровольцев и при помощи лодок эвакуировали 100 раненых бойцов с острова в госпиталь. За проведение операции по спасению раненых был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года против немцев восстала Братислава. Наши бойцы получили приказ идти на помощь братьям-словакам. Шли по городам. Немцы пустили дивизию под названием «Эдельвейс». Немало бойцов полегло в сражении, многие были тяжело ранены. Пострадавших спасали от немецких пуль в тяжелейших условиях в сопровождении разведчиков. За спасение жизни раненых бойцов был награжден орденом Отечественной войны II степени. Война для меня закончилась в Германии.

Алексей Николаевич Горшков

Алексей Николаевич Горшков, уроженец Оренбуржья. В декабре 1941-го окончил Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Сразу после выпуска в возрасте 22 лет в звании военного врача третьего ранга был направлен в Свердловскую область. Молодого врача определили в 131-ю стрелковую бригаду.

Из воспоминаний Горшкова А.Н.:

«Первый бой — самый памятный. Нашу часть переправили на правый берег Волги, на плацдарм. Как и следовало ожидать, немцы обрушили на переправлявшихся солдат мощный бомбовый удар. Все старались укрыться в глубине леса. Но именно туда-то и полетели бомбы. Вековые деревья выворачивало с корнем и подбрасывало в воздух.

Я расположил свое санитарное подразделение на краю леса, у кустов, на поляне. Организовал тщательную маскировку. Говорил своим: хотите остаться живыми — не жалейте сил. В ход шли ветки и кусты, благо их было рядом в избытке.

Поляну летчики оставили без внимания».

Его подразделение, не получив ни царапины, сохранило готовность к приему раненых.

Войну Горшков А.Н. закончил в Австрии, в городе Линце, недалеко от Вены, в звании капитана медицинской службы.

После войны прослужил в армии 10 лет военврачом — кадровым офицером. Затем ушел на гражданскую службу, работал врачом по радиационной гигиене в облСЭС.