Более 900 консультаций получили оренбуржцы в рамках консультирования, приуроченного к Всемирному дню прав потребителей

03.04.2019

С 11 по 25 марта в рамках проведения тематического консультирования по вопросам защиты прав потребителей правовую помощь специалистов Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» получили 943 оренбуржца.

54 % обратившихся проконсультированы по телефонам горячей линии, 33 % граждан получили разъяснения по своим вопросам на личном приеме. За время проведения акции в Управление поступили 113 письменных обращений.

Большая часть вопросов — 32 % от общего числа поступивших обращений — касалась прав потребителей при приобретении технически сложных товаров.  

Около 20 % обратившихся интересовали общие положения законодательства о защите прав потребителей и их применение. Тема дистанционной покупки товаров волновала 10 % оренбуржцев. Предоставление некачественных услуг ЖКХ и связи стало поводом для обращения 7 % и 7,5 % потребителей соответственно. 6 % граждан обратились за разъяснениями вопросов по оплате товаров и услуг посредством онлайн-сервисов, еще 5 % остались недовольны оказанными им финансовыми услугами.

Всем обратившимся разъяснены способы предъявления претензий, сроки и порядок их предъявления, ответственность продавцов за нарушение сроков и отказ в добровольном удовлетворении требований потребителей.

Кроме этого, каждому потребителю подробно разъяснялся судебный порядок защиты их прав и возможность привлечения Управления в гражданское дело для дачи заключения в целях защиты прав потребителя.

В рамках тематического консультирования специалистами оказана помощь в составлении 57 претензий в адрес хозяйствующих субъектов, подготовлены 14 проектов исковых заявлений в суд, 3 жалобы стали основанием для внеплановых проверок, одно обращение послужило поводом для проведения административного расследования.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.