Что необходимо знать при посещении парикмахерских и салонов красоты, а также учреждений, оказывающих услуги в области косметологии

05.12.2016

Выглядеть красивыми и ухоженными хотят все, особенно в преддверии Нового года, но, к сожалению, на этом пути могут возникнуть преграды.

Соблюдение санитарных норм и правил в парикмахерских, салонах красоты, в том числе оказывающих косметологические услуги — дело отнюдь не частное.

Деятельность в сфере оказания парикмахерских услуг регламентируется санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», а оказание медицинской помощи по косметологии — СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Однако деятельность, связанная с оказанием парикмахерских услуг (особенно маникюр, педикюр и прочие услуги, связанные с повреждением целостности кожных покровов), медицинских услуг в области косметологии представляет эпидемиологическую опасность для обслуживаемого населения и требует выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Найти хорошего косметолога — удача для каждой женщины: молодым девушкам хочется справиться с несовершенствами, а дамам в возрасте отодвинуть биологические часы на несколько лет назад. И следуя своим желаниям, женщины редко задумываются о последствиях такого простого процесса, как поход к косметологу. А ведь эта процедура может оказаться небезопасной. На что же нужно обращать внимание?

В первую очередь учреждения, оказывающие услуги в области косметологии, должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности в области косметологии. Косметолог должен быть врачом, то есть иметь высшее медицинское образование — это обязательное условие. Оказание медицинской помощи по косметологии терапевтической без нарушения целостности кожных покровов, в том числе с применением физиотерапевтических методов лечения, проводится в кабинете врача-косметолога. В случае применения инъекционных методов лечения (с нарушением целостности кожных покровов) предусматривается процедурный кабинет.

С целью предотвращения заболеваний врач (в косметологии) или маникюрный мастер должны выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария. При недостаточной обработке инструмента, используемого при маникюре, педикюре и в косметологии, кроме заболеваний, передающихся через кровь, можно заразиться и грибковыми заболеваниями.

Однако, несмотря на такие риски, при процедурах маникюра и педикюра, как показывает практика, не всегда соблюдается дезинфекционный режим. Обращаем внимание на то, что инструменты, используемые для процедур, сопровождающихся повреждением целостности кожных покровов (маникюр, педикюр), после каждого клиента должны подвергаться не только и не просто дезинфекции, но и стерилизации в стерилизаторе. Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора. Дезинфицирующие средства должны быть сертифицированы и использоваться строго в соответствии с инструкцией.

Дезинфекция поверхности маникюрного столика, ванночек для рук и ног проводится после каждого клиента. Для этого на рабочих местах мастерам следует иметь емкость с рабочими растворами дезсредств с соответствующей маркировкой. После каждого клиента ванны для ног и подушку, подкладываемую под его ноги, обрабатывают ветошью с использованием дезсредств (по режиму, предусмотренному для грибковых инфекций). При выполнении маникюра используют только одноразовые непромокаемые салфетки.

В кабинетах для маникюра и педикюра должен быть определен минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех таких наборов.

Помещения, в которых проводятся маникюр и педикюр, косметические услуги, должны содержаться в чистоте. Влажную уборку с применением моющего средства проводят не реже двух раз в день, а по окончании работы используют дезинфицирующее средство. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и выделен для основных помещений.

Маникюрный кабинет должен быть оборудован бактерицидным ультрафиолетовым облучателем (рециркулятор).

С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнения рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. В целях личной профилактики мастера маникюрного, педикюрного, косметологических кабинетов должны быть обеспечены медицинской аптечкой, а также должны знать правила обработки поврежденной поверхности кожи при порезах и уколах.

Красота — это страшная сила, но путь к ней долгий и тернистый, поэтому будьте бдительны при получении косметологических услуг.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.