Решение суда в пользу потребителя

30.11.2020

Поводом для обращения потребителя К. в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее Управление) стало невыполнение индивидуальным предпринимателем (ИП) Кшибаевым Н.Ж. обязательств при изготовлении надгробного гранитного памятника, заказанного ею для сына. Свою работу исполнитель оценил в 75000 рублей, которая была полностью оплачена.

Каково было разочарование матери, когда через месяц на месте захоронения она увидела, что на памятнике появились пятна, значительно ухудшающие внешний вид памятника. Требования, указанные в письменной претензии об устранении недостатков, удовлетворены не были.

Управлением в рамках предварительной проверки ИП Кшибаеву Н.Ж. разъяснены нормы ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части прав потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы. Учитывая, что в добровольном порядке требование потребителя удовлетворено не было, потребитель самостоятельно провел экспертизу, в ходе которой было установлено, что памятник изготовлен не из мрамора, а долерита. Таким образом, заказчик был введен в заблуждение относительно потребительских свойств товара.

Управление, руководствуясь полномочиями, вступило в судебный процесс по гражданскому делу и дало заключение в целях защиты прав пенсионерки, однако мировым судом Ленинского района г. Оренбурга в исковых требованиях потребителю было отказано в полном объеме.

Потребитель не согласился с решением мирового судьи и подал апелляционную жалобу в вышестоящий суд.

Ленинским районным судом г. Оренбурга решение мирового судьи отменено и принято новое - об удовлетворении исковых требований, обязав ИП Кшибаева Н.Ж. выплатить К. денежные средства в размере 178, 6 тысяч рублей, включая компенсацию морального вреда, убытков и штрафа.