Дело о разбитой электронной книге

27.12.2018

Потребитель обратилась в мировой суд Дзержинского района г. Оренбурга с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Ахмадуллину М.Г. о расторжении договора купли-продажи электронной книги DNS ETJ 602 (далее — Товар) и возврате уплаченных за нее денежных средств, взыскании неустойки и морального вреда.

Между истцом и ИП Ахмадуллиным М.Г. был заключен договор на ремонт электронной книги, который в установленный срок не был выполнен. Кроме этого, оказалось, что устройство при ремонте повреждено исполнителем. Требования потребителя индивидуальным предпринимателем не удовлетворены, в связи с чем покупатель обратился в суд. Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области привлечено в процесс по заявлению истца в порядке ст. 47 ГПК РФ для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

Статьей 35 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что если работа выполняется с вещью потребителя, исполнитель отвечает за сохранность вещи и правильное ее использование.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородной вещью аналогичного качества, а при отсутствии вещи аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченной вещи, а также расходы, понесенные потребителем.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки «неустойку (пеню)» в размере трех процентов цены выполнения работы.

По результатам рассмотрения дела суд решил исковые требования истца к ИП Ахмадуллину М.Г. удовлетворить частично: взыскать в пользу истца: 3500 рублей — стоимость товара, переданного для проведения ремонта; 3500 рублей — сумму неустойки за просрочку обязательства по ремонту электронной книги; 500 рублей — сумму в счет компенсации морального вреда; 3750 рублей — штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а всего — 11 250 рублей. Решение вступило в законную силу.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление обязательна.