Dura lex, sed lex (Закон суров, но закон)

23.01.2017

Управлением по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного органом прокуратуры, в действиях застройщика усмотрены нарушения прав потребителей. В договор участия в долевом строительстве, заключенном с гражданином, ООО «ИК «Оренбургстрой» включило условие, ущемляющее права потребителя.

Согласно пункту договора при отсрочке платежа на срок больший, чем указан в документе, застройщик имеет право увеличить и произвести перерасчет суммы на неоплаченный остаток, уведомив участника долевого строительства заблаговременно. Участник долевого строительства в свою очередь обязуется приступить к исполнению своей обязанности по оплате в течение одного месяца с момента направления уведомления об увеличении цены по договору.

В данном случае застройщик в одностороннем порядке изменяет цену договора и возлагает на потребителя ответственность в случае просрочки оплаты, что противоречит законодательству, согласно которому перерасчет цены договора производится только по письменному соглашению сторон. Без свободного волеизъявления каждой стороны изменить цену договора в случаях, предусмотренных законом, невозможно, даже при наступлении предусмотренных договором случаев и условий для изменения цены.

Соглашение об изменении условий договора участия в долевом строительстве должно быть составлено в письменной форме, подписано сторонами и зарегистрировано в установленном порядке.

Управлением в действиях ООО «ИК «Оренбургстрой» установлено нарушение прав потребителей, и общество привлечено к ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Правильность выводов Управления подтверждена судами двух инстанций. Постановление о наложении штрафа вступило в силу в ноябре 2016 г.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.