Права пассажиров задержанных и отмененных рейсов

14.07.2016

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (Управление) обращает внимание граждан на аспекты правового регулирования отношений в области авиаперевозок при задержке, отмене рейсов.

В настоящее время действуют следующие основные нормативно-правовые акты, направленные на защиту прав авиапассажиров: Воздушный кодекс РФ, Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (Правила), утвержденные приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, Закон РФ от 07.02.1992 г., № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон).

Воздушный кодекс РФ и Правила предусматривают ряд мероприятий, которые проводит авиаперевозчик в случае перерыва в перевозке, задержке, отмены рейса по вине авиаперевозчика:

1 Предоставление комнаты матери и ребенка пассажирам с детьми до 7 лет При ожидании отправления рейса более 2-х часов
2 Два бесплатных телефонных звонка
3 Обеспечение прохладительными напитками
4 Обеспечение горячим питанием
и далее каждые 6 часов днем и 8 часов в ночное время
При ожидании отправления рейса более 4-х часов
5 Размещение в гостинице При ожидании отправления рейса более 8 часов днем и более 6 часов в ночное время
6 Организация хранения багажа  

Указанные услуги должны предоставляться пассажирам бесплатно.

Действующим законодательством предусмотрен определенный претензионный порядок урегулирования споров, возникающих в подобных ситуациях.

Пассажир вправе предъявить претензию к перевозчику в течение 6 месяцев с момента окончания полета в аэропорту отправления или аэропорту прибытия.

За просрочку доставки пассажира в пункт назначения авиаперевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере 25 % минимального размера оплаты труда, но не более 50 % провозной платы, если не докажет, что задержка имела место вследствие непреодолимой силы. (К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся срыв поставки запчастей или топлива).

Факт отмены или задержки рейса по вине перевозчика, а также неисполнение им возложенных на него законодательством обязанностей по соответствующему обслуживанию пассажиров могут в случае виновного перерыва в перевозке являться основаниями для предъявления пассажирами перевозчику требования об убытках, о компенсации морального вреда ввиду причинения им соответствующих физических и нравственных страданий. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Иски к перевозчику, согласно соответствующему правилу об исключительной подсудности, содержащемуся в ч. 3 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

В случае если потребитель самостоятельно не готов заявить о своих правах и оформить претензию авиаперевозчику или исковое заявление в суд, он может обратиться в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48, тел. 77-10-74), а также на горячую линию Управления по тел. 44-23-54.