Что делать, если в квартире «перегорели» электроприборы

28.02.2022

Современная бытовая техника, работающая от электричества, делает нашу жизнь комфортнее. Плавное изменение напряжения не опасно для нее, наиболее опасны случаи резкого изменения напряжения, когда оно мгновенно поднимается до 380 вольт и выше.

Требования к качеству подаваемой электрической энергии гражданам-потребителям предусмотрены в Приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), согласно которым электроэнергия должна постоянно соответствовать федеральным стандартам. Отклонения от федеральных стандартов не допускается.

В случае перегорания электроприборов требования потребителя о возмещении ущерба основываются на положениях статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при наличии доказательств причинения вреда имуществу.

Что делать, когда факт перенапряжения уже состоялся и бытовая электротехника перегорела:

  • зафиксировать факт резкого скачка напряжения в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации (раздел 10 Правил);
  • подсчитать и подтвердить документально причиненные вследствие перегорания бытовой электротехники убытки (подтверждением материальных затрат и прямых убытков (расходов на ремонт бытовой техники) будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей, выдаваемые ремонтными организациями);
  • установить ответственное лицо и предъявить ему претензии о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке (на основании положений Правил исполнителем услуг по электроснабжению для граждан могут быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю указанную коммунальную услугу). В многоквартирных домах исполнителем услуг по электроснабжению выступает управляющая жилым домом организация (ТСЖ, ЖСК и т. п.).

В частных жилых домах — ресурсоснабжающая или энергосбытовая организация. В некоторых МКД граждане получают счет за электроэнергию напрямую от энергосбытовой организации, которая осуществляет сбор платежей с населения на основании агентского договора, заключенного с управляющей жилым домом организацией. В указанном случае исполнителем услуг по электроснабжению для потребителей остается управляющая жилым домом организация.

С учетом изложенного, претензия гражданина, которому был причинен ущерб в результате перенапряжения в электросети, предъявляется управляющей организации или напрямую ресурсоснабжающей организации.

При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки гражданин имеет право предъявить иск в суд. В исковом заявлении потребитель вправе заявить требование о компенсации причиненного морального вреда, оцененного в денежном выражении.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.