Наверх

Итоги надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в 2020 году

15.03.2021

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управления) обеспечивает надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепрордуктов на соответствие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В рамках государственного санитарно - эпидемиологического надзора проведено 120 проверок, в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот рыбы и рыбной продукции, из них 82% с применением лабораторно - инструментальных методов исследований.

Исследовано 260 проб продукции из водных биологических ресурсов, в том числе 33 пробы импортной продукции на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и физико-химические показатели. Проб, не отвечающих установленным требованиям, не выявлено.

Нарушения требований технических регламентов и санитарного законодательства были выявлены при 7% проверок. Основными являлись: обнаружение продукции без маркировки и товаросопроводительной документации, нарушение условий хранения рыбной продукции. За выявленные нарушения составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафа на сумму 69 тыс. рублей, рассмотрение продолжается.

Забраковано и снято с реализации 33 партии рыбы и морепродуктов общим объемом более 64 кг.

Рыбные продукты составляют немаловажную часть рациона питания человека. Они являются наиболее ценным и востребованным источником белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Регулярное употребление рыбы необходимо для здоровья мозга, костной ткани, хорошего иммунитета. Однако крайне важно при обработке рыбы соблюдать ряд важных правил, чтобы не заразиться паразитами. Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями, которые легко получить при недостаточной обработке рыбной продукции, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Эти болезни наносят огромный ущерб здоровью и могут грозить смертельными осложнениями. О том, как избежать таких неприятных рисков при употреблении рыбы, читайте в инфографике.

В рамках реализации мероприятий национально проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные ссылки и интересные интервью экспертов по здоровому питанию доступны на портале «Здоровое питание».

Соблюдение действующего законодательства при обороте рыбы и морепродуктов на территории области остаётся на контроле Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.