Форму оплаты выбирает потребитель

27.08.2016

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о возможности оплаты товаров, работ, услуг как в наличной, так и в безналичной форме. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1  «О защите прав потребителей» (далее — Закон) особым образом регулирует формы и порядок оплаты потребителем товаров,  работ, услуг.

Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

В качестве основных платежных инструментов в национальных платежных системах используются: платежные поручения, платежные требования-поручения, чеки, прямые дебетовые платежные поручения, а также дистанционные способы осуществления платежей, основанные на применении инновационных платежных инструментов, такие как, например, банковские пластиковые карты.

Ответственность за неисполнение продавцом (исполнителем) обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов по выбору потребителя предусмотрена ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Вместе с тем обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, выручка которых за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость не превышает 120 млн рублей, а количество сотрудников не превышает 15 человек.

При этом международные карты (Visa, MasterCard и т.д.) не являются национальными платежными инструментами.

При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

Что касается оплаты наличными, то Закон установил, что при оплате товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю) либо платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц.

Кроме того, продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.