Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 8
1
Общие вопросы / Тема для вопросов
« Последний ответ от Administrator Ноябрь 16, 2017, 17:29:09  »
Ваши вопросы для Управления можно размещать здесь
2
здравствуйте, мой вопрос такой

требуется ли получение санитарно-эпидемиологического заключения при открытии парикмахерских и салонов красоты?

Благодарю

Согласно приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» (вместе с «Порядком организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок», «Порядком выдачи санитарно-эпидемиологических заключений», «Положением о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации») не предусмотрена выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления деятельности парикмахерских и салонов красоты.
Однако согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений») установлен порядок представления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг парикмахерских и услуг салонов красоты, в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) уведомлений о начале своей деятельности.
3
Возможно ли размещение в жилых домах помещений общественного назначения? Какой вход должны иметь помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания?

Согласно требований п. 3.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых  зданиях и помещениях»: в жилых зданиях допускается  размещение  помещений  общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии  соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.
Согласно требований п. 3.3 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых  зданиях и помещениях» помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.
4
Какие основные требования законодательства должны выполняться в случае использования водного объекта в качестве источника питьевого водоснабжения?

1. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» для источников питьевого водоснабжения (подземных, поверхностных) разрабатываются проекты зон санитарной охраны. По проектам ЗСО должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения.
Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Граница 1-го пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м — при использовании недостаточно защищенных подземных вод.
2. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»:
- на источник питьевого водоснабжения должно быть получено экспертное заключение в ФБУЗ «Центр гигиены и
- эпидемиологии в Оренбургской области» и оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии
санитарным требованиям (в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области);
- разработаны и согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области программы производственного - контроля за качеством питьевой воды;
- производственный контроль должен проводиться в соответствии с программой производственного контроля в полном объеме;
- качество питьевой воды по санитарно-химическим, органолептическим, микробиологическим, радиологическим, вирусологическим показателям должно соответствовать гигиеническим нормативам.
5
Являются ли правомочными требования о проведении микробиологических исследований в рамках производственного контроля в аккредитованных лабораториях?

В соответствии с пунктом 2.5СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
6
Собираюсь открывать пекарню, в том числе с кондитерскими изделиями. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

1) Какие запреты и ограничения санитарного законодательства существуют при размещении предприятия общественного питания в жилом доме?

2) Как правильно в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза необходимо маркировать кондитерские изделия, которые продаются на развес?

Очень надеюсь что вы ответите на мои вопросы

1) В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
запрещен сброс стоков во внутридомовую канализацию, необходимо оборудовать собственную хозяйственно-бытовую и производственную канализацию с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации;
запрещен выброс воздуха из помещений общепита в общедомовую вытяжную вентиляцию – необходимо оборудовать отдельную от жилого дома вытяжную систему с выбросом воздуха на 1 м выше плоской кровли или конька крыши;
следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

2)Нормативы относительно маркировки пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку и предназначенной для фасовки в условиях магазина, регламентированы требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения: наименование, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя, а также дополнительные сведения, в том числе о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак.
В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна содержать: наименование пищевой продукции, состав пищевой продукции (за исключением пищевой продукции, состоящей из одного компонента и др.), количество пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции,  условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции («ЕАС»),
В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ст. 17 ч. 13 — В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
7
Меня как предпринимателя, уважающего своих клиентов, очень интересует вопрос, как определить, что в договоре, который я заключаю с потребителями, имеются условия, ущемляющие их права?

Если можно, хотелось бы подробный ответ.
Спасибо!

Оценить каждое условие на предмет его соответствия действующему законодательству в той сфере, в которой Вы осуществляете деятельность, в т.ч. учесть требования ГК РФ и Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».
8
В связи с началом осенне-зимнего сезона, вопрос по меховым изделиям
Почему Роспотребнадзор не проверяет ярмарки меховых изделий?

И очень интересует ваше мнение по табачным изделиям
Будет ли считаться нарушением демонстрация табачной продукции в торговом объекте?

1) Обращений и заявлений граждан в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию меховых изделий на ярмарках, в Управление не поступало. Полномочий по осуществлению рейдовых мероприятий Управление не имеет.

2) В соответствии с п. 5  ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.
9
Добрый день))
 Как часто возможны плановые проверки летних оздоровительных лагерей?

Согласно п. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в летних оздоровительных лагерях возможно проведение плановых проверок два и более раза в три года; Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 N 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью», определена периодичность проверок деятельности детских лагерей на время каникул органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор — 1 раз перед началом каникул и далее не чаще 1 раза в смену.
10
Собираюсь открывать частный детский сад, ответьте пожалуйста на несколько вопросов:

1) Возможно ли открытие частного детского сада в помещениях жилых зданий?
2) Нужно ли проходить полный медицинский осмотр дворникам и сторожам детского сада?

1) Да, допускается размещение в жилых помещениях дошкольных групп общеразвивающей направленности, групп по присмотру, уходу и развитию, семейных дошкольных групп с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования. Санитарно-эпидемиологические требования к подобным дошкольным группам изложены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».

2) Да, необходимо, согласно требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», пункт 19.1. Персонал дошкольных образовательных организаций проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке; пункт 19.2. Каждый работник дошкольных образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.
Страницы: [1] 2 3 ... 8