Автор Тема: Обсуждение  (Прочитано 95 раз)

Administrator

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 65
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение
« Ответ #15 : Октябрь 26, 2018, 09:47:40 »
Как часто возможны плановые проверки летних оздоровительных лагерей?

Цитировать
Согласно п. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в летних оздоровительных лагерях возможно проведение плановых проверок два и более раза в три года; Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 N 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью", определена периодичность проверок деятельности детских лагерей на время каникул органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор - 1 раз перед началом каникул и далее не чаще 1 раза в смену.

Возможно ли открытие частного детского сада в помещениях жилых зданий?

Цитировать
Да, допускается размещение в жилых помещениях дошкольных групп общеразвивающей направленности, групп по присмотру, уходу и развитию, семейных дошкольных групп с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования. Санитарно-эпидемиологические требования к подобным дошкольным группам изложены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах  СанПиН 2.4.1.3147-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда"

Нужно ли проходить полный медицинский осмотр дворникам и сторожам детского сада?

Цитировать
Да, необходимо, согласно требований СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", пункт 19.1. Персонал дошкольных образовательных организаций проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке; пункт 19.2. Каждый работник дошкольных образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

Administrator

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 65
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение
« Ответ #16 : Октябрь 26, 2018, 09:50:04 »
Возможно ли разместить стоматологию с рентгеновским аппаратом в жилом доме?

Цитировать
В соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», в помещении стоматологического учреждения, находящегося в жилом доме, в том числе в смежных с жилыми помещениях могут располагаться дентальные аппараты и пантомографы, работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории), и дентальные аппараты с цифровой обработкой изображения, рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА х мин.)/нед., при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещения, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования.

Необходимо ли проходить периодические медицинские осмотры водителям, если по специальной оценке условий труда (СОУТ) их рабочие места не подлежали оценке?

Цитировать
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", лица  занятые управлением наземными транспортными средствами должны проходить периодические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года, в независимости от результатов СОУТ.

Нужно ли оформлять разрешение на эксплуатацию передающих радиотехнических объектов?

Цитировать
Согласно п.3.7 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных ПРТО допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их настоящим Санитарным правилам.

Какие рабочие места подлежат производственному контролю?

Цитировать
Согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Administrator

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 65
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение
« Ответ #17 : Октябрь 26, 2018, 09:56:13 »
Что подразумевается под понятием «контур объекта» используемого в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222?

Цитировать
По вопросу определения понятия «контур объекта», используемого в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222, сообщаем, что на период отсутствия установленного законодательством Российской Федерации определения понятия «контур объекта», считаем необходимым применять его (согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) как границу (контур) земельного участка, принадлежащего объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке, внесённого в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в соответствии с видом разрешенного использования, либо как границу (контур) объекта (здания, сооружения и их частей), если объектом недвижимости является здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, в том числе когда земельный участок для ведения хозяйственной деятельности соответствующего объекта не оформлен в установленном порядке и не внесён в ЕГРН.

Для какого класса опасности объектов необходимо проводить оценку риска для здоровья человека?

Цитировать
По вопросу порядка проведения оценки риска в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 сообщаем, что, согласно положениям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ разработка санитарных правил должна предусматривать определение санитарно-эпидемиологических требований предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения, в том числе установление оснований, при наличии которых требуются расчет и оценка риска для здоровья человека. Таким образом, оценка риска здоровью населению производится в порядке, определенном положениями санитарного законодательства, и является обязательной только для объектов I-II классов опасности и объектов, не включенных в санитарную классификацию, в отношении которых соответствующие решения уполномочена принимать Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Administrator

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 65
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение
« Ответ #18 : Октябрь 26, 2018, 09:57:46 »
Экспертиза установила, что товар, который покупал у нас гражданин, надлежащего качества, недостатков не выявлено. Потребитель отказывается возместить затраты продавца на экспертизу. Насколько это правомерно?

Цитировать
В соответствии с абз.4 п.5 ст.18 Закона РФ от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»: «Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара».
В Вашем случае, если в добровольном порядке все-таки покупатель не возместит расходы на экспертизу, то следует обратиться в суд.

Обязательно ли сообщать потребителю о том, что в товаре устранялся недостаток?

Цитировать
Да, обязательно. В соответствии с ч.2 ст.10 Закона РФ от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», если потребителем приобретен товар, который был в употреблении или в котором был устранен недостаток (недостатки), то потребителю об этом должна быть предоставлена информация.
Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.