Автор Тема: Обсуждение  (Прочитано 949 раз)

Administrator

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 65
    • Просмотр профиля
Обсуждение
« : Февраль 02, 2018, 11:07:31 »
15 февраля 2018 года в г. Сорочинске пройдут публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области за 4 квартал 2017 года.

Принять участие в обсуждениях приглашаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, представители ассоциаций, союзов предпринимателей, органы власти и другие заинтересованные лица.

В ходе мероприятия будут рассмотрены результаты контрольно-надзорных мероприятий, меры административной и иной публично-правовой ответственности; типовые и массовые нарушения обязательных требований с возможными мероприятиями по их устранению, даны разъяснения новых требований нормативных правовых актов, неоднозначных или неясных для подконтрольных лиц обязательных требований.

Предложения и вопросы по обсуждаемым темам заинтересованные лица могут направить на адрес электронной почты oren-rpn@esoo.ru с пометкой «Для публичных обсуждений». Ответы на вопросы (обращения) и замечания будут даны при проведении публичных обсуждений.

Ждем всех желающих принять участие в публичных обсуждениях 15.02.2018 г. по адресу г. Сорочинск, ул. Советская, 1 (актовый зал администрации МО Сорочинский городской округ). Начало мероприятия в 11:00.
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2018, 16:05:21 от Administrator »

Вероника

  • Гость
Re: Обсуждение
« Ответ #1 : Февраль 02, 2018, 12:16:07 »
Добрый день! Скажите пожалуйста когда будут публичные слушания в г. Орск?

Иван

  • Пользователь
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение
« Ответ #2 : Февраль 12, 2018, 09:57:42 »
Должны ли работники пищеблоков оздоровительных организаций проходить обследование на наличие возбудителей кишечных инфекций перед началом оздоровительного сезона?

мария александровна

  • Пользователь
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение
« Ответ #3 : Февраль 13, 2018, 09:39:48 »
Здравствуйте.
Какие требования предъявляются к обороту плодоовощной продукции?

Administrator

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 65
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение
« Ответ #4 : Февраль 13, 2018, 09:40:58 »
Добрый день! Скажите пожалуйста когда будут публичные слушания в г. Орск?

Должны ли работники пищеблоков оздоровительных организаций проходить обследование на наличие возбудителей кишечных инфекций перед началом оздоровительного сезона?

Добрый день! Ваши вопросы переданы сотрудникам Управления

Иван

  • Пользователь
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение
« Ответ #5 : Февраль 13, 2018, 09:42:35 »
А когда на него будет опубликован ответ?

Гость

  • Гость
Re: Обсуждение
« Ответ #6 : Февраль 14, 2018, 21:25:23 »
Установлена ли требованиями санитарных правил максимальная наполняемость детей в детских садах?

Метрик

  • Гость
Re: Обсуждение
« Ответ #7 : Февраль 14, 2018, 21:27:29 »
Возможно ли разместить рентгеновский аппарат в стоматологии в жилом доме?

Пенелопа

  • Гость
Re: Обсуждение
« Ответ #8 : Февраль 14, 2018, 21:29:02 »
Необходимо ли проходить периодические медицинские осмотры лицам, работающим с ПЭВМ (за компьютерами)?

Левша

  • Гость
Re: Обсуждение
« Ответ #9 : Февраль 14, 2018, 21:34:33 »
Какие существуют требования к проведению гигиенической обработки рук, к условиям по достижению эффективного мытья и обеззараживания рук?

Актер

  • Гость
Re: Обсуждение
« Ответ #10 : Февраль 14, 2018, 22:04:35 »
Для чего необходимо проводить расчет дезинфицирующих средств в медицинских организациях?

Анна

  • Гость
Re: Обсуждение
« Ответ #11 : Февраль 14, 2018, 22:06:08 »
Когда нужно проводить постановку фенолфталеиновой пробы?

Майор

  • Гость
Re: Обсуждение
« Ответ #12 : Февраль 14, 2018, 22:22:21 »
Какие должны быть показатели качества воздуха в аквапарк?

Майор

  • Гость
Re: Обсуждение
« Ответ #13 : Февраль 14, 2018, 22:23:17 »
Что запрещается размещать на территории дворов жилых зданий?

Administrator

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 65
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение
« Ответ #14 : Февраль 15, 2018, 19:51:31 »
Должны ли работники пищеблоков оздоровительных организаций проходить обследование на наличие возбудителей кишечных инфекций перед началом оздоровительного сезона?
В декабре 2017 года внесены изменения  в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», в соответствии с которыми сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки оздоровительных организаций, перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) подлежат однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии.

Здравствуйте.
Какие требования предъявляются к обороту плодоовощной продукции?
Документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции:
•       Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
•       СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
•       ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
•       ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
        При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Требования к маркировке плодоовощной продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемую из транспортной тары:
Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:
1)   наименование продукции;
2)    количество продукции;
3)    дату изготовления продукции;
4)    срок годности продукции;
5)    условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
6)    наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
7)    рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
8)    сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
9)    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

Установлена ли требованиями санитарных правил максимальная наполняемость детей в детских садах?
Требованиями санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» установлено, что количество детей в группах дошкольной образовательной организации определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) - не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка.

Возможно ли разместить рентгеновский аппарат в стоматологии в жилом доме?
В соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», в помещении стоматологического учреждения, находящегося в жилом доме, в том числе в смежных с жилыми помещениях могут располагаться дентальные аппараты и пантомографы, работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории), и дентальные аппараты с цифровой обработкой изображения, рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА х мин.)/нед., при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещения, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования.

Необходимо ли проходить периодические медицинские осмотры лицам, работающим с ПЭВМ (за компьютерами)?
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", лица работающие с ПЭВМ должны проходить периодические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года, если работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога на рабочем месте сотрудника составляет в сумме не менее 50% рабочего времени. Соответственно если работа с ПЭВМ составляет в сумме менее 50% времени, работники периодическим медицинским осмотрам не подлежат.

Какие существуют требования к проведению гигиенической обработки рук, к условиям по достижению эффективного мытья и обеззараживания рук?
Согласно главе 1, п. 12.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов - только стерильные тканевые.
Согласно п. 12.4. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:
- перед непосредственным контактом с пациентом;
- после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
- после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
- перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
- после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
- после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.
Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:
- гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
- обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.
Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.
Гигиеническую обработку рук спиртосодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.


Для чего необходимо проводить расчет дезинфицирующих средств в медицинских организациях?
Согласно главе 2, п. 1.10. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" в медицинских организациях  должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

Когда нужно проводить постановку фенолфталеиновой пробы?
Согласно главе 2, п. 2.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" качество предстерилизационной очистки изделий оценивают путем постановки азопирамовой или амидопириновой пробы на наличие остаточного количества крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточного количества щелочных компонентов моющих средств (только в случаях применения средств, рабочие растворы которых имеют pH более 8,5) в соответствии с действующими методическими документами и инструкциями по применению конкретных средств.

Какие должны быть показатели качества воздуха в аквапарк?
В соответствии с требованиями пункта 4.2 СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков» показатели качества воздуха в водной зоне аквапарка должны соответствовать требованиям таблицы 2 к настоящим санитарным правилам, а именно: содержание хлороформа - не более 0,05 мг/м3; содержание хлора - не более 0,1 мг/м3; температура  - выше температуры воды бассейна наибольшей   площади на 1 град. С;  влажность относительная не более 65 %; подвижность воздуха  - не более 0,2 м/с.

Что запрещается размещать на территории дворов жилых зданий?
Согласно требованиям пункта 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых  зданиях и помещениях»:  на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли  и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок, кроме гостевых.