Гигиенические требования для работающих в условиях повышенных температур воздуха

03.08.2015

Летние месяцы характеризуются жаркой погодой, что негативно отражается на условиях труда работающих, приводит к нарушению состояния здоровья, снижению работоспособности и производительности труда.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях на самочувствие, работоспособность и здоровье работающих необходимо руководствоваться Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

СанПиН 2.2.4.548-96 регламентирует допустимую верхнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в пределах 26–28 °С в зависимости от категории работ по уровню энерготрат. При этом при температуре воздуха 26–28 °С на рабочих местах должны создаваться более высокие значения скорости движения воздуха, например, путем применения вентиляторов, а влажность воздуха необходимо снижать, но не ниже 55 % .

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными СанПиН 2.2.4.548-96.

Поддержание в производственных помещениях допустимых нормативных величин микроклимата и обеспечение условий сохранения теплового состояния организма работающих на должном уровне может быть достигнуто различными средствами: применением систем местного кондиционирования воздуха, эффективной вентиляции, использованием индивидуальных средств защиты от повышенной температуры, регламентацией периодов работы в неблагоприятном микроклимате и отдыха в помещении с микроклиматом, нормализующим тепловое состояние, оборудование световых проемов защитными козырьками, жалюзийными решетками, шторами и др.

Если не удается с помощью вышеперечисленных мероприятий довести параметры микроклимата до допустимых величин, то в целях защиты работающих от возможного перегревания рекомендуется сокращение времени пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) до величин, приведенных в таблице 1 СанПиН 2.2.4.548-96.

Памятка для работающих в условиях повышенной температуры воздуха

  1. Для профилактики перегревания организма необходим рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 °С и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды.
  2. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24–25 °C.
  3. При температуре наружного воздуха более 37 °C не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, следует изменить порядок рабочего дня, перенеся на утреннее или вечернее время.
  4. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
  5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10–15 °С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
  6. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °С и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час.
  7. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.