Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области открыло «горячую линию» по вопросам соблюдения требований законодательства по разделению в торговой сети молочной продукции

24.07.2019

С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 28.01.2019 № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров.  Теперь в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

Проверки, проводимые Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области, показывают, что предприниматели не спешат выполнять новые требования. В связи с социальной значимостью данной работы и в целях контроля исполнения действующего законодательства, в Управлении работает «горячая линия», куда можно сообщить о нарушителях.

Если вы увидели, что в магазине не соблюдаются правила по разделению молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, звоните и сообщайте наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя и адрес торговой точки. При подтверждении факта нарушения виновные будут привлечены к ответственности.

Специалисты Управления готовы оказать консультативную помощь в разъяснении новых правил предпринимателям.

Звонки принимаются с 24 июля по 1 августа 2019 года в рабочее время: с понедельника по четверг – с 9:00 до 17:30, в пятницу – с 9:00 до 16:30 по следующим телефонам:8 (3532) 44-23-54, 76-92-11.

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление обязательна.

 

Справочно.

Согласно определениям ТРТС 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции»:

"Молочный продукт" - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

"Молочный составной продукт" - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 процентов;

"Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов.