О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

08.11.2018

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляет контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.

За текущий период 2018 года на территории области исследовано более 900 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

Удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,6 %. По физико-химическим показателям удельный вес проб, не соответствующих заявленным требованиям в группе хлебобулочных изделий составил 0,6 %, что не превышает среднемноголетние показатели.

Забраковано и снято с реализации 23 партии хлебобулочных изделий объемом 100,2 кг и 43 партии кондитерских изделий объемом более 90 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Справочно

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг. В Оренбургской области этот показатель составляет около 35 кг в год.

Следует помнить, что избыток потребления жира и сахара увеличивает риск развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.