О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

09.08.2019

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляет контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.

За текущий период 2019 года на территории области исследовано 856 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), по физико-химическим показателям не выявлено.

Удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,3 %.

Забраковано и снято с реализации 127 партий хлебобулочных изделий и кондитерских изделий объемом более 250 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Справка

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляют 96 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами — 30–40 кг в год на человека. В 2017 году потребление хлебобулочных изделий на одного жителя Оренбургской области составило 120 килограммов (в целом по Российской Федерации 118 кг). По результатам анализа средний объем потребления продуктов питания населением области по хлебопродуктам на 25 % выше рекомендуемых норм.