О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 3 квартал 2019 года

23.10.2019

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляет контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.

За 3 квартал 2019 года на территории области исследовано 299 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), по физико-химическим и микробиологическим показателям не выявлено.

Забраковано и снято с реализации 39 партий хлебобулочных изделий и кондитерских изделий объемом более 87 кг. Причинами забраковки являлись:

  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
  • несоблюдение сроков годности продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Справка

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляют 96 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, — 30–40 кг в год на человека. По результатам анализа средний объем потребления продуктов питания населением области по хлебопродуктам на 25 % выше рекомендуемых норм.