История изучения природно-очаговых инфекций в Оренбургской области

08.06.2017

1 октября 1955 года в Оренбургской областной санитарно-эпидемиологической станции был создан отдел особо-опасных инфекций (ООИ). Отдел занимался в основном профилактикой бруцеллеза, сибирской язвы, холеры. В 1957 году в составе отдела ООИ была организована туляремийная лаборатория, в это же время начала работу зоологическая группа.

Еще из архивных документов было известно, что в 1928 году работниками противочумного отряда были выделены 5 культур возбудителя туляремии от грызунов, отловленных в пойме реки Урал на территории Оренбургской и Уральской губерний. В дальнейшем отделом ООИ была продолжена работа по изучению и выявлению природных очагов туляремии, основных носителей и переносчиков этой инфекции на территории области. В 1959 году лабораторией ООИ были самостоятельно выделены 3 культуры возбудителя туляремии от грызунов в Илекском и Ташлинском районах, что подтвердило факт длительного существования природных очагов туляремии на территории области.

С середины 50-х годов, на основании результатов исследования активности природных очагов, в области организована вакцинация против туляремии населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных в эндемичных территориях и мероприятия по борьбе с грызунами.

Проводимая работа позволила снизить уровень заболеваемости туляремией в области до спорадических случаев.

Зоопаразитологические исследования территории области проводились ежегодно в 15 пунктах многолетнего наблюдения, стационарных и разовых точках. И по настоящее время по результатам проведенных наблюдений и исследований составляется ежегодный прогноз заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, которые используются специалистами Управления Роспотребнадзора для принятия управленческих решений.

Наряду с организацией профилактических и противоэпидемических мероприятий по туляремии, бруцеллезу большое внимание уделялось и профилактике бешенства. Эта работа была организована в Пастеровских станциях вначале на базе Чкаловского института эпидемиологии и микробиологии им. И.И. Мечникова, затем в Чкаловской областной СЭС.

С 1952 по 1954 год коллектив Пастеровской станции занимался производством мозговой культуральной антирабической вакцины. Произведенная вакцина использовалась на прививочных пунктах области для профилактики бешенства у людей. В г. Оренбурге осуществлял работу Пастеровский прививочный кабинет, который являлся консультативно-методическим центром и обеспечивал лечебно-профилактические учреждения области вакциной.

С 1971 по 1975 год на базе антирабических отделений 8 регионов СССР, в том числе и в Оренбургской области (гг. Оренбург, Орск), проводилось испытание культуральной антирабической вакцины, пришедшей на смену мозговой вакцине.

Специалистами-рабиологами отдела ООИ области был внесен большой вклад во внедрение в практику новой антирабической вакцины из штамма «Внуково-32».

В разные годы со дня основания отдела особо опасных инфекций большой вклад в работу внесли сотрудники: Целуйкин А.В., Гаврилов Н.А., Преснецова Н.А., Зюсько Ю.Я., Верещагин Н.Н., Зебзеева Г.А., Волкова Л.А., Бердникова М.И., Теряева Т.В., Скворцова А.Е., Провкова С.Г., Корнева М.П., Фатьянова М.А., Подгайнова Е.К., Орлов Н.И.Кулешова В.П., Ивлева Н.Л., Мажирина О.И., Фурсова В.И., Бутенин В.А., Юшкин Г.В., Харчиков П.С., Турышев, А.Г., Недорезова А.П., Шерстнева М.Б., Шеенков Н.В. и др.

В настоящее время лаборатория особо опасных инфекций в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» — единственная в области. Ее деятельность направлена на диагностику особо опасных инфекций и исследования по изучению природных очагов на территории области.

В практику внедряются новые методы исследований, оказывается организационно-методическая и консультативная помощь специалистам лечебно-профилактических организаций по лабораторной диагностике особо опасных инфекций.

В 2005 г. после реорганизации санитарно-эпидемиологической службы области был создан отдел надзора по санитарной охране территории в Управлении Роспотребнадзора. Работа отдела направлена на профилактику природно-очаговых, зоонозных, особо опасных инфекционных заболеваний человека, организацию санитарно-карантинного контроля в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. За это время достигнуты определенные успехи: не регистрируется заболеваемость сибирской язвой, туляремией, отмечена спорадическая заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, бруцеллезом, псевдотуберкулезом, снижение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, недопущение завоза и распространения опасных инфекционных заболеваний.