Наверх

Итоги надзора за качеством и безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2020 года

12.10.2020

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обеспечивает контроль за соблюдением требований технических регламентов, санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по производству и реализации мяса и мясной продукции.

За 9 месяцев 2020 года проведено 130 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот мясной продукции, из них 76,2 % с лабораторным контролем.

Отобрано и исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям 999 проб мясной продукции.

Согласно результатам исследований, доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим) остается на низком уровне. Проб мяса и мясной продукции, не отвечающих установленным требованиям по санитарно-химическим, радиологическим показателям и содержанию антибиотиков не установлено. Удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,7 %.

Особое внимание уделялось исследованиям по физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации, характеризующим качество пищевой продукции. Не отвечало нормативным требованиям 5,5 % проб мясной продукции, в которой заявленный производителем состав не соответствовал информации, нанесенной на маркировку потребительской упаковки.

В 11,5 % проверок выявлены нарушения требований технических регламентов в части отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мясной продукции, санитарно-технического состояния и содержания помещений, условий реализации продукции, маркировки мясной продукции.

С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной мясной продукции забраковано и снято с реализации 70 партий мясной продукции общим объемом 255 кг.

За выявленные нарушения составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 101,5 тыс. рублей.

Сведения о мясной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов внесены в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru), где в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» потребитель может подробно ознакомиться с информацией о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионах, в которых она выявлена.

Соблюдение действующего законодательства при обороте мясной продукции находится на контроле Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.