Качество и безопасность продуктов питания — основа здоровья

20.05.2017

Обеспечение безопасности продовольствия имеет жизненно важное значение для роста, развития, поддержания здоровья на протяжении всего жизненного цикла человека. Полноценно сбалансированное и безопасное питание способствует повышению сопротивляемости организма неблагоприятному воздействию окружающей среды, профилактике различных заболеваний, нормальному развитию подрастающего поколения.

В Российской Федерации принят ряд основополагающих законодательных актов, направленных на обеспечение в стране системы здорового питания, в том числе законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и другие.

Законодательные акты поддержаны нормативными актами Правительства Российской Федерации: Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года и планами по их реализации.

Стратегия повышения качества пищевой продукции ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.

В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по обеспечению здорового и безопасного питания населения Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляется мониторинг питания населения, контроль за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, контроль исполнения требований технических регламентов Таможенного союза. Ежегодно проводятся исследования около 30 тысяч проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Стабильно низким остается удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям.

В рамках реализации основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года на 58 предприятиях области в 2016 году выработано около 13 тысяч тонн обогащенных микро- и макронутриентами продуктов питания повседневного спроса: хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, питьевая вода и др.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.