Как не попасть в черный список

10.06.2018

В России с 04.06.2018 вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации».

Согласно принятым поправкам в Воздушный кодекс РФ договор воздушной перевозки (авиабилет) может быть расторгнут авиакомпанией в одностороннем порядке, если пассажир внесен «в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена».

Попасть в черный список можно за невыполнение пассажиром самолета законных распоряжений командира воздушного судна (часть четыре статьи 11.17 КоАП) или за хулиганство (статья 213 Уголовного кодекса РФ), или за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств (статья 267.1 УК РФ).

Перевозчик вправе включить пассажира в черный список в течение 30 дней после получения решения суда о наложении наказания за административное правонарушение на борту самолета. В этом списке человек будет находиться в течение одного года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания.

Решение о внесении пассажира в черный список может быть оспорено в суде.

В Воздушном кодексе РФ описываются ситуации, когда авиакомпания не может отказать пассажиру в перевозке: когда на маршруте нет альтернативной авиакомпании или когда перелет — единственный способ добраться до пункта назначения в Российской Федерации.

Также авиакомпания не сможет отказать пассажиру, который отправляется на лечение или сопровождает лиц с ограниченными возможностями к месту лечения, или летит на похороны члена семьи или близкого родственника.

Необходимую консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в том числе помощь в подготовке претензий и исковых заявлений, потребители могут получить в общественной приемной Управления (г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 2/1, тел. (3532) 44-23-54 или в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48,  тел. (3532) 77-10-74.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.