О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусами клещей, по состоянию на 19.04.2018 г.

24.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) продолжает мониторинг обращаемости населения в медицинские организации (далее — МО) по поводу укусов клещей, контроль за проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, передающихся при укусе клещами.

По состоянию на 19 апреля 2018 г. заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (далее — КВЭ) и иксодовым боррелиозом не зарегистрировано.

По данным оперативного мониторинга в МО 15 административных территорий с укусами клещей обратилось 79 пострадавших, в том числе 26 детей.

Обеспечена готовность лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» и филиалов гг. Орска, Бузулука, Бугуруслана по экспресс-диагностике клещей. Организована их работа в выходные и праздничные дни.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» проведено 111 исследований на зараженность клещей, в том числе 65 — снятых с людей и 46 — с клещевых маршрутов. Положительные находки возбудителей инфекций, передающихся клещами, не обнаружены.

Управлением организована работа в муниципальных образованиях по проведению акарицидных обработок. По состоянию на 19 апреля 2018 г. обработано 206,6 га кладбищ, парков и др.

При подготовке к открытию летних оздоровительных учреждений области особое внимание уделяется акарицидной обработке их территорий. В 2018 году запланирована обработка 460 га с проведением контроля качества работ.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита: за 3 месяца 2018 г. привито 2100 человек, в том числе 1395 детей.

Организована работа с населением по информированию о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами. Одним из важнейших направлений при этом остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных и репелентных средств для обработки одежды.