О надзоре за качеством и безопасностью кондитерских изделий

04.01.2021

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерских изделий. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.

В текущем году проверено 53 хозяйствующих субъекта, осуществляющих оборот кондитерских изделий, в том числе реализующих детские сладкие подарки. Исследовано 266 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, из них 3 пробы кондитерских изделий не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

С целью недопущения в реализацию некачественной и опасной кондитерской продукции забракована и снята с реализации 81 партия кондитерских изделий объемом 120 кг. Вынесено 14 постановлений об утилизации или уничтожении некачественных или опасных пищевых продуктов. Причинами забраковки являлось несоответствие продукции нормативным требованиям, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, не соблюдение сроков годности и условий хранения продукции.

С целью профилактики возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) выбирайте кондитерские изделия правильно:

  • внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке: прочитайте состав, на ней обязательно должна быть указана дата изготовления и срок годности изделия, а для изделий со сроком годности до 72 часов дополнительно указывается час выработки;
  • оцените соблюдение условий и сроков хранения изделий: торты и пирожные следует хранить при температуре не более 4±2 °С; торты и пирожные без отделки кремом, вафельные торты и пирожные с жировыми, пралиновыми, фруктовыми, отделочными полуфабрикатами должны храниться при температуре не выше +18 °C и относительной влажности воздуха 70-75 %;
  • покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные витрины и полки);
  • лучше всего выбирать продукцию, изготовленную местными производителями, так как часто продукция, привезенная издалека содержит консерванты для увеличения её сроков годности.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.