Управление Роспотребнадзора участвует в мероприятиях по организации родительского контроля за питанием учащихся в школах региона

20.05.2021

Должностные лица Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управление) совместно с министерством образования Оренбургской области провели встречи с родительской общественностью региона.

На областном совещании, участниками которого стали представители родительских комитетов, руководители органов управления образования, педагогические работники, обсуждены организационные вопросы и практика использования инструмента общественного контроля питания школьников.

Более предметные встречи с родителями проходят в отдельных школах Оренбуржья. 

Так, 14 мая 2021 года, специалисты побывали в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа Экодолье» Оренбургского района. Специалисты напомнили родителям о возможности самим контролировать, как и чем питаются их дети в школе, рассказали об аспектах проведения общественного контроля за организацией питания детей, посоветовали, на что следует обратить внимание при посещении школьных столовых: соответствует ли заявленное меню фактическому; моют ли дети руки перед едой, есть ли для этого мыло, сушилка для рук или бумажные полотенца; достаточно ли посадочных мест в столовых; чисто ли в помещении; есть ли данные о текущем меню и организаторе питания на сайте учреждения и другие.

В процессе обучающих мероприятий специалисты ответили на вопросы родителей, разъяснив действующее законодательство.

В завершении выступления отметили важность проводимой работы, ведь родительский контроль – это инструмент, который позволяет родителям быть всегда во взаимодействии с администрацией школы, руководством организаторов питания, помогает более оперативно устранять недочеты при организации питания детей. 

Справочно

С 1 сентября 2020 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина в школах страны организовано бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. Понятно, что многие родители интересуются как условиями организации процесса питания, так и качеством приготовления блюд. Роспотребнадзором разработаны критерии родительского контроля за организацией питания и методика его оценки. Среди задач общественного контроля отслеживать: 

  • соответствие ежедневного и утвержденного меню (в том числе вес порций, вид и температуру подаваемых блюд);
  • санитарно-техническое состояние столовой (состояние мебели, посуды, наличие салфеток);
  • условия для соблюдения школьниками правил личной гигиены;
  • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • вкусовые предпочтения детей.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей в школах, в том числе доступ родителей в столовую, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации – приказом директора школы. Родители при посещении столовой могут поговорить как с детьми, так и с работниками пищеблока. Итоги могут являться основанием для обращений в адрес администрации школы, оператора питания, органов контроля (надзора). 

При использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.