О результатах федерального государственного контроля в сфере защиты прав потребителей туристских услуг в 2020 году

01.03.2021

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и введенными ограничительными мерами въезда на территории как стран дальнего зарубежья, так и Российской Федерации, были отменены туристские поездки, что стало причиной возросшего количества поступивших в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее- Управление) обращений граждан.

Их количество в 2020 году превысило показатель 2019 года в 5,4 раза.

Ссылаясь на сложную эпидемиологическую обстановку в стране временного пребывания, потребитель до начала тура заявлял требование турагенту и туроператору о расторжении договора туристских услуг в связи с существенными изменениями обстоятельств, связанных с угрозой здоровью и жизни, но туроператор в добровольном порядке не возвращал деньги за тур, а депонировал их или предлагал подписать соглашение о прекращении взаимных обязательств в связи с форс-мажором.

Вступившее в силу постановление Правительства РФ от 20.07.2020 № 1073 определило возможность вернуть свои денежные средства за туры в случае расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно. Это коснулось граждан, у которых были аннулированы туры в связи с пандемией.
Туроператор должен предоставить туристский продукт, предусмотренный договором (либо равнозначный продукт) в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 г., и направить заказчику уведомление.
Руководствуясь полномочиями, Управлением дано 12 заключений в судах, все они рассмотрены и удовлетворены. В пользу граждан присуждено 2,1 млн. рублей, в том числе 52 тыс. рублей компенсации морального вреда. 

Из практики Управления одно исковое заявление направлено в суд в защиту прав конкретного потребителя, тур которого был в одностороннем порядке аннулирован. Мировым судом Ленинского района г. Оренбурга исковые требования гражданина удовлетворены частично, принято решение о взыскании денежных средств в пользу потребителя в сумме 65250 рублей, из них в качестве компенсации морального вреда -1 тыс. руб., штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя – 21750 руб.

С актуальной информацией по вопросам защиты прав потребителей можно ознакомиться на государственном информационном ресурсе в сети Интернет по адресу: zpp.rospotrebnadzor.ru, где представлены образцы претензий и исковых заявлений, информация о судебной практике и многое другое. 

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.