Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в 1-м квартале 2019 года

17.04.2019

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в связи с их высокой социальной значимостью.

На территории области в 1-м квартале 2019 года исследовано 286 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба, хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено. Удельная активность радионуклидов не превышала допустимые уровни.

Особое внимание Управлением уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции, которые характеризуют её качество: влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое. Из 159 исследованных проб не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям не установлено.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), при исследовании хлеба и хлебобулочных изделий составил 4,3 % (1 проба из 23 исследованных). Нестандартной мукомольно-крупяной продукции по микробиологическим показателям не установлено.

Забраковано и снято с реализации 29 партии хлеба, хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий общим объемом 99,465 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий на территории области остается на контроле Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.