Контроль за хлебобулочными, кондитерскими и мукомольно-крупяными изделиями

30.08.2017

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными, кондитерскими и мукомольно-крупяными изделиями.

В первом полугодии 2017 года исследовано 776 проб хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не установлено.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, исследовано 443 пробы. В сравнении с 2015 годом проб, не соответствующих нормативным требованиям не выявлено.

Вместе с тем имеют место факты отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. По этим причинам снято с реализации около 736 кг хлеба, хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления.

Справочно

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95–105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, — 30–40 кг в год на человека. В 2015 году потребление хлебобулочных изделий на одного россиянина составило 118 килограммов.

По результатам анализа средний объем потребления населением области хлебопродуктов в 2015 году выше рекомендуемых норм на 19 %, что создает риск для здоровья населения, связанный с несбалансированным питанием.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (далее — Основ) включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет в первую очередь о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. В рамках реализации Основ в 2016 году на 58 предприятиях области выработано около 13 тысяч тонн обогащенных микро- и макронутриентами продуктов питания повседневного спроса, в том числе хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, питьевая вода и др.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.