Утверждены методические рекомендации в отношении организации деятельности торговых объектов и рынков

04.06.2021

17 мая 2021 Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой утверждены «МР 2.3.0243-21. 2.3. Гигиена питания. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Методические рекомендации».

Настоящие методические рекомендации направлены на охрану здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и предназначены для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию пищевой продукции и продовольственного сырья, непродовольственной продукции в организациях торговли, независимо от форм собственности, в том числе на рынках.

В организациях торговли рекомендуется разрабатывать порядок и определять периодичность проведения производственного контроля для объектов торговли в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Объектами производственного контроля являются:

  • предметы и процессы, в отношении которых существуют обязательные требования;
  • персонал, здания, складские и санитарно-бытовые помещения, а также участок (территория) организации торговли.

Определены требования к содержанию Программы производственного контроля. Производственный контроль в торговой сети предусматривает, в том числе лабораторный контроль пищевой продукции промышленного производства (упакованной/неупакованной в потребительскую тару), сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

В документе приведены рекомендации, в том числе:

  • к размещению торговых объектов и их территории (сообщается, что в помещениях торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не рекомендуется размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2);
  • к организации водоснабжения и водоотведения;
  • при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений;
  • к оборудованию, инвентарю и посуде;
  • к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции (в частности, не рекомендуется хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах и т. п. рекомендуется хранить на стеллажах, поддонах или подтоварниках высотой не менее 15 см от пола, живую рыбу рекомендуется хранить в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше +10 °C);
  • к условиям реализации пищевой продукции;
  • к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
  • к личной гигиене работников торговых объектов и прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки, аттестации, профилактических прививок.

Методические рекомендации могут быть использованы при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организациям деятельности торговых объектов и рынков, в том числе при их проектировании, строительстве и реконструкции.

Просмотров: 2043