«Взялся за гуж — не говори, что не дюж…» или взялся управлять МКД — не говори, что не сможешь

31.01.2019

Неисполнение предписания об устранении выявленных нарушений, выданного должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление), влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Непринятие исчерпывающих мер по исполнению предписания в части выполнения мероприятий по снижению уровня шума в квартире жильца в доме по ул. Салмышской, д. 72, явилось основанием для привлечения к ответственности ООО «УК «Русь» в виде административного штрафа.

Суды отклонили доводы ООО «УК «Русь» о невиновности общества, поскольку, осуществляя управление домом, управляющая компания обязана обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу договора на управление, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома управляющая организация вправе выполнять работы и услуги по управлению, надлежащему содержанию и текущему ремонту самостоятельно либо путем заключения от имени и за счет собственников договоров с обслуживающими организациями на отдельные виды работ и услуг.

29 декабря 2018 горда Оренбургский областной суд указал, что ответственность за обеспечение безопасных условий проживания в многоквартирном доме перед собственниками квартир несет управляющая организация, которая должна своевременно предпринять все возможные меры для устранения превышения уровня шума в вышеуказанной квартире.

Постановление о наложении штрафа вступило в законную силу.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.