Наверх

На что обращать внимание, приобретая пищевые продукты

18.04.2016

  1. Условия хранения пищевых продуктов:
    • При реализации продуктов питания должно соблюдаться товарное соседство: сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты), полуфабрикаты не должны продаваться вместе с готовыми к употреблению продуктами;
    • скоропортящиеся продукты: мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия, кондитерские кремовые изделия должны храниться в условиях охлаждения, при соблюдении температурного режима, установленного изготовителем;
    • замороженные продукты должны храниться отдельно от охлажденных, при более низких температурах;
  2. Информация, нанесенная на упаковку, этикетку, листы-вкладыши (при реализации фасованного товара) должна быть на русском языке и содержать сведения:
    • наименование пищевой продукции;
    • состав пищевой продукции, в том числе входящие в состав ароматизаторы, пищевые добавки, с указанием их функционального назначения, биологически активные добавки;
    • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
    • количество пищевой продукции (вес, объем);
    • дату изготовления пищевой продукции;
    • срок годности пищевой продукции;
    • условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем;
    • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, организации-импортера;
    • рекомендации по использованию;
    • показатели пищевой ценности;
    • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.