О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий в 1-м квартале 2020 года

16.04.2020

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляет контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.

В 1-м квартале текущего года на территории области исследовано 295 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено.

Забраковано и снято с реализации 88 партий хлебобулочных изделий и кондитерских изделий объемом 264 кг. Причинами забраковки являлось отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, несоблюдение сроков годности продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле.

Справочно

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляют 96 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, — 30–40 кг в год на человека. По результатам анализа средний объем потребления продуктов питания населением области по хлебопродуктам на 25 % выше рекомендуемых норм, что создает риск для здоровья населения, связанный с несбалансированным питанием.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.