Наиболее часто задаваемые вопросы потребителей в 1-м полугодии 2017 года

09.08.2017

В 1-м полугодии 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступило 2632 обращений потребителей, из них 1007 — по теме санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 1625 — по вопросам защиты прав потребителей. Представляем наиболее частые вопросы, задававшиеся гражданами в январе — июне 2017 года и ответы на них.

1. Шум от кондиционеров или других приборов, оборудования. Куда обращаться, если шум мешает?

Чаще всего жители жалуются на шум, исходящий от систем инженерно-технического обеспечения жилых зданий (системы отопления, лифтового оборудования, вентиляции и др.). Большинство жалоб подтверждаются в ходе проведения измерений шума. За нарушения требований санитарного законодательства ответственные юридические лица привлекались к административной ответственности, выдавались предписания об устранении выявленных нарушений.

Однако следует отметить, что не все вопросы, касающиеся шума, входят в компетенцию органов Роспотребнадзора. Согласно нормативно-правовой базы, а именно Методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в случаях, если шум обусловлен естественными или случайными явлениями, поведением людей, нарушениями ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, резкое закрывание дверей при отсутствии доводчиков, аварийно-спасательные и аварийно-ремонтные работы, шум, обусловленный обычной жизнедеятельностью людей и др.). Вопросы охраны общественного порядка — компетенция органов внутренних дел.

Беспокойство от шума, проникающего из других помещений, связанное с нарушением требований по звукоизоляции помещений в результате нарушений при строительстве, проведенного переустройства и (или) перепланировки помещений, нарушений при монтаже насосного, лифтового и другого инженерного оборудования, относится к компетенции Государственной жилищной инспекции.

2. Некачественное оказание услуг ЖКХ. Что может сделать жилец? Куда обраться за помощью?

В случае некачественного оказания услуг ЖКХ (например, не производится текущий ремонт в подъездах многоквартирных домов, имеются перебои с водоснабжением и т. д.) потребителю рекомендуется вручить исполнителю услуг письменную претензию по интересующим вопросам.

На основании раздела VII «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам…» № 354 потребитель вправе потребовать составления акта о не предоставлении или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества (водоснабжение, электроснабжение и т. д.).

Одновременно рекомендуется уведомить по телефону аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг, доведенное потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону), подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. По результатам рассмотрения указанного сообщения исполнитель составляет акт о предоставлении услуг ненадлежащего качества, который является основанием для перерасчета размера платы за конкретные коммунальные услуги.

Если потребителю причинен имущественный ущерб вследствие ненадлежащего качества конкретной коммунальной услуги, в обязательном порядке его нужно зафиксировать, но уже отдельным актом.

В целях организации проверки деятельности исполнителя услуг ЖКХ по вопросам соблюдения правил и норм эксплуатации жилищного фонда (уборки в подъездах, придомовой территории) либо отключения определенных коммунальных услуг и начисления платы за них (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) потребитель вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области (г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 14/1). В случае отказа исполнителя услуг ЖКХ в добровольном порядке возместить причиненный имущественный вред необходимо обратиться в судебные органы за защитой своих прав согласно подсудности, установленной гражданским процессуальным кодексом РФ.

3. Оказание некачественных услуг связи (оплата производится, а услуга не предоставляется, либо предоставляется в неполном объеме). Можно ли вернуть часть оплаты? Как?

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оператор связи несет ответственность перед абонентом и (или) пользователем в размере, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе в случаях оказания не всех услуг, указанных в договоре, некачественного оказания услуг связи.

Абонент в этом случае вправе:

  • требовать перерасчет денежных средств, вплоть до полного возврата сумм, уплаченных за услуги связи, вследствие непредставления услуг связи не по вине абонента или предоставления их ненадлежащего качества;
  • обратиться к оператору связи за возвратом денежных средств, внесенных в качестве аванса.

Для возврата уплаченных денежных средств вследствие предоставления некачественных услуг связи потребителю необходимо обратиться к оператору связи с письменной претензией.

Оператор связи обязан рассмотреть претензию в течение установленного срока (30 дней или 60 дней) и проинформировать о результатах ее рассмотрения.

В случае отказа оператором связи в удовлетворении требований потребителя, либо неполучении ответа от оператора связи в установленный срок взыскать денежные средства возможно в порядке гражданского судопроизводства.

4. При обнаружении недостатков товара продавец отправляет покупателя в сервисный центр. Правомерно ли это?

В случае выявления в приобретенном товаре (сотовые телефоны, планшеты) недостатков большинство потребителей устно обращаются к продавцу, полагая, что его сотрудники подскажут наиболее правильный и выгодный для потребителя выход из сложившейся ситуации.

Однако из магазина потребителя зачастую отправляют в сервисный центр, разъясняя, что это единственная организация, уполномоченная на принятие претензий покупателей.

Законом о защите прав потребителей установлено иное.

Требования о замене на товар этой же марки, а также о незамедлительном устранении недостатков потребитель вправе предъявить изготовителю и импортеру товара. Указанные требования, а также требования о замене на товар другой модели, о соразмерном уменьшении покупной цены, о расторжении договора и возврате уплаченной суммы потребителем могут быть предъявлены по его выбору к продавцу или уполномоченной организации.

Таким образом, ссылка продавца о необходимости обращения потребителя в сервисный центр не основана на законе.