Нарушение требований к маркировке товаров и продукции влечет административную ответственность

06.01.2015

С 3 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми определена ответственность за производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке или нанесению информации, без соответствующей маркировки или информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки или информации.

Должностные лица Управления вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые рассматриваются судами.

В Управлении сложилась практика применения данной статьи.

В ходе плановой проверки ГУП Оренбургской области «Оренбургоблпродконтракт» установлено, что в магазине «Степь» реализовывались кондитерские изделия (торты) производителя индивидуального предпринимателя Н.В. Табаковой, на упаковку которых нанесена на клейкую цветную бумагу дата выработки и маркировочный ярлык, которые впоследствии легко отклеиваются, что является нарушением технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В соответствии с указанным техническим регламентом необходимая информация о продукции должна наноситься на потребительскую упаковку или этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

За нарушения требований технического регламента к маркировке индивидуальный предприниматель признана виновной по части 1 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и на нее постановлением мирового судьи наложен административный штраф в размере 3000 рублей.

Субъектами ответственности по указанной статье также являются должностные лица.

По результатам внеплановой проверки ООО «Босфор» технолог предприятия, на которую возложена обязанность по нанесению на этикетку даты изготовления продукции, привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту отсутствия на продукции (кондитерских изделиях: печенье «Курабье», «Палочки», кекс «Волжский») маркировки с датой изготовления, судом назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.;

Данные постановления вступили в законную силу.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.