Не построил дом — заплати

03.06.2015

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступило обращение от супругов о неисполнении сроков строительства.

Потребителями был заключен договор подряда на строительство жилого дома с индивидуальным предпринимателем А.А. Горностаевым. По договору свои обязательства супруги исполнили и оплатили полную стоимость работ. Однако в предусмотренный договором срок строительство дома не было завершено. Заказчики были вынуждены дополнительно заплатить третьим лицам за установку кровли.

В связи с нарушением договорных обязательств индивидуальным предпринимателем А.А. Горностаевым, причинением физических и нравственных страданий, связанных с длительностью строительства, потребители обратились в суд с требованием о расторжении договора строительного подряда, взыскании неустойки за нарушение сроков строительства, причиненных убытков, компенсации морального вреда.

При рассмотрении дела судом заявленные исковые требования были поддержаны Управлением Роспотребнадзора в порядке ст. 47 ГПК РФ и ч. 5 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 и дано заключение в целях защиты прав потребителей.

Решением Бузулукского районного суда требования истцов были удовлетворены, индивидуальному предпринимателю А.А. Горностаеву присуждена к выплате сумма в 3,8 млн рублей, которая включает неустойку за нарушение срока выполнения работ, моральный вред, убытки, штраф за несоблюдение требований потребителя.

Решение суда обжалуется потребителем ввиду занижения суммы штрафа судом.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.