Наверх

О безопасной работе на открытом воздухе

19.01.2022

С наступлением холодного периода года, характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха равной +10 °C и ниже, руководителям хозяйствующих субъектов следует обратить особое внимание на деятельность работников, чья производственная деятельность предполагает выполнение работ на открытом воздухе. Согласно статье 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Микроклимат на рабочих местах производственных помещений, на открытой территории или в неотапливаемом помещении регламентируется санитарными правилами и нормативами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях». Нормируется по показателям: температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха и интенсивность теплового облучения. Указанные показатели различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах.

Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии. Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм.

При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель обязан установить перерывы на обогрев работников в специально оборудованных теплых помещениях, обеспечить работников соответствующей спецодеждой, в том числе для защиты от локального переохлаждения (головные уборы, обувь, рукавицы и др.), обладающими теплозащитными свойствами. В целях нормализации теплового состояния работника температура воздуха в местах обогрева поддерживается на уровне 21-25 °C. Помещение следует также оборудовать устройствами, температура которых не должна быть выше 40 °C (35-40 °C), для обогрева кистей и стоп.

В целях более быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, поэтому работодатель обязан оборудовать специальное помещение для хранения верхней одежды работников.

Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведение медицинских осмотров, а также вакцинация работающих против гриппа, новой коронавирусной инфекции. Работники, направляемые для проведения работ, не должны иметь медицинских противопоказаний для работы на холоде и быть осведомлены о потенциальной опасности воздействия холода на организм человека.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для государственных органов, должностных лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Ответственность за невыполнение требований санитарного законодательства предусмотрена КоАП РФ.

При полном или частичном копировании материалов с сайта, ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.