О фактах реализации красной икры неизвестного происхождения и неподтвержденного качества

29.12.2018

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) в целях усиления контроля за объектами уличной торговли организовано взаимодействие с УМВД России по Оренбургской области, органами местного самоуправления.

При проведении совместных рейдовых проверок в гг. Оренбурге, Бузулуке установлены факты реализации икры ценных пород рыб без необходимых документов.

Так, в г. Оренбурге физическое лицо реализовывало икру лососевую зернистую от 2 производителей:

  • ООО «Камчатские Деликатесы», масса нетто 140 г, сорт первый, ГОСТ 18173-2004, дата выработки 25.09.18, горбуша;
  • ООО «Мусали», 130 г, дата выработки 20.08.18, вид рыбы не указан, ГОСТ 18173-2004.

В г. Бузулуке физическое лицо реализовывало икру лососевую зернистую производства: ООО «Мусали», 130 г. дата выработки 27.09.18, вид рыбы не указан, ГОСТ 18173-2004.

Продукция реализовывалась по цене от 220 до 250 рублей за банку. Предлагаемая к продаже икра не имела документов, подтверждающих ее безопасность. Указанная продукция общим количеством 56 банок изъята из оборота, в отношении граждан принимаются меры в соответствии с КоАП Российской Федерации.

В связи с установленными фактами Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает жителям области о правилах выбора красной икры:

  • не приобретайте красную икру с рук и в несанкционированных местах торговли;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), которая с 2008 года запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.