О мерах профилактики отравлений грибами

21.09.2017

С начала 2017 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 19 случаев отравления грибами с числом пострадавших 28 человек.

Случаи отравления зарегистрированы в Грачевском, Октябрьском, Асекеевском районах.

Причиной отравлений послужило употребление в пищу неизвестных грибов, приготовленных в домашних условиях.

Во избежание отравления при сборе грибов и их приготовлении необходимо строго соблюдать основные правила:

  • собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
  • следует знать, что реализуемые грибы и лесные ягоды должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов;
  • не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • никогда не «закатывать» грибные консервы, т. к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
  • засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
  • солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
  • хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.

Грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который сложно переваривается. Нельзя употреблять в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть много грибов на ночь, есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям.

В случае появления признаков отравления грибами необходимо обратиться за медицинской помощью.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.