О мониторинге питьевой воды в г. Оренбурге

24.08.2015

Питьевая вода должна быть безопасна по эпидемиологическим показателям и безвредна по химическому составу.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 года № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» производственный контроль качества питьевой воды осуществляется организациями, осуществляющими водоснабжение. В городе Оренбурге это лаборатории ООО «Оренбург водоканал».

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области в рамках проводимого федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и мониторинга за качеством питьевой водопроводной воды в областном центре в первом полугодии 2015 года было отобрано 690 проб питьевой воды. Из них не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 2 пробы (0,5 %), по санитарно-химическим показателям 21 проба (8,1 %). В водопроводной воде превышение гигиенических нормативов в основном наблюдается по показателям, определяющим солесодержание воды (общая жесткость, общая минерализация, хлориды и др.).

В городе Оренбурге водопроводная вода, не соответствующая гигиеническим нормативам (по повышенному содержанию хлоридов и повышенной общей жесткости), подается с водозабора РТИ на часть территории Промышленного района, примыкающей к заводу РТИ. По сообщению ООО «Оренбург водоканал» в текущем году должно завершиться осуществление комплекса технических мероприятий по выводу из эксплуатации водозабора РТИ с переключение на Ново-Сакмарский водозабор.

В остальных районах города с водозаборов подается питьевая вода, соответствующая гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.