О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

20.03.2018

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбы и продукции из водных биологических ресурсов (морепродуктов).

В 2017 году исследовано более 1200 проб пищевой рыбной продукции по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, в том числе 35 проб продукции импортного производства.

Загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) в исследованных образцах не выявлено.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,8 %, по физико-химическим показателям — 3,2 %, что не превышает среднемноголетние показатели.

В 2017 г. забраковано и снято с реализации 200 партий рыбы и продукции из водных биологических ресурсов объемом 833 кг, в т. ч. 2 партии продукции импортного производства объемом 6 кг.

С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162, который регламентирует требования безопасности к пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Обеспечение качества и безопасности рыбы и морепродуктов остается на контроле.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.