О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

14.08.2020

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляет контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.

В 1 полугодии текущего года на территории области исследована 351 проба хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

Забраковано и снято с реализации 88 партий хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 264 кг. Причинами забраковки являлось отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, несоблюдение сроков годности продукции.        

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле.

 При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Справочно:

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 96 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека. По результатам анализа средний объем потребления продуктов питания населением области по хлебопродуктам на 25 % выше рекомендуемых норм что создает риск для здоровья населения, связанный с несбалансированным питанием.